Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

С НОВЫМ ГОДОМ! (об итогах года)

Уважаемые участники АППОЭР! Уважаемые коллеги!

Это был насыщенный и плодотворный год для Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов.

К нам присоединились новые участники, точнее – единомышленники и друзья.

Безусловно, важным событием 2017 года для Ассоциации стало участие в качестве организатора в подготовке и проведении научно-практической конференции «Учебно-методическое обеспечение вузовского образования лиц с нарушениями зрения: поиск общих решений» (7-8 ноября 2017 г., Санкт-Петербург). Конференция собрала 120 лучших специалистов – представителей вузов, издательств и агрегаторов информации, специальных библиотек. Важно, что в конференции приняли активное участие и высоко оценили ее содержание и организацию студенты и преподаватели с нарушениями зрения. Презентации докладов, видеозаписи Мастер-класса и Дискуссионной площадки (а вскоре, и видеозаписи всех докладов) доступны на сайте АППОЭР. Рады сообщить, что по итогам конференции, на основе обсуждавшихся в ходе секций вопросов и заполненной участниками по итогам конференции анкеты, мы сформировали резолюцию конференции. Вы можете ознакомиться с текстом резолюции на сайте АППОЭР: http://apoer.ru/?p=conf_nov2017_resolution. Резолюция будет передана в СМИ и органы государственной власти. Мы благодарим всех, кто принял участие в опросе и указал информацию, необходимую для включения в резолюцию!

Ассоциация направила два запроса в Минобрнауки РФ, по проблемам, заботящим вузовское и издательское сообщество: "О нормативах учебно-методической обеспеченности высших учебных заведений в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов" и о "О требованиях Федеральных государственных образовательных стандартов последнего поколения (ФГОС ВО 3++) к учебно-методическому обеспечению программ бакалавриата, магистратуры, специалитета" и получила развернутые ответы, которые уже используют коллеги в своей работе. Все запросы и ответы собраны в специальном разделе сайта.

Ассоциация активно развивает, дополняет сервисами и контентом Единое окно доступа к электронно-библиотечным системам, которое в 2017 году было открыто для тестирования пользователями.
АППОЭР приняла участие в качестве организатора и спикера в нескольких вебинарах по ключевым вопросам, волнующим вузовское и издательское сообщество, видеоматериалы которых пользуются большой популярностью и размещены на сайте.

Уже традиционным стало активное представительство Ассоциации на ключевых отраслевых конференциях: Экспертная площадка Ассоциации на VII Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование»; модерация и ведение Мероприятия 04. Секции библиотек высших учебных заведений на Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации в Красноярске; Дискуссионная площадка Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов "Время АППОЭР" в рамках 5-ой международной конференции НЭИКОН «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование». Исполнительный директор АППОЭР, ее учредители и участники были модераторами и спикерами 2-ой международной конференции «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве», XVI международной научно-практической конференции и выставки «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации», на Третьем международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2017») и других профессиональных мероприятиях.

Мнение АППОЭР по актуальным проблемам высказывалось в журнале «Университетская книга», на портале журнала «Книжная индустрия», на информационном портале «Либинформ».

Всего этого не случилось бы без каждого из вас, кто сейчас читает это письмо. Ваша поддержка, ваши идеи, ваши вопросы, ваши проблемы и переживания, - это стимул для работы АППОЭР, это ориентиры и цели, это возможность быть необходимыми.

Давайте проводим год и встретим новый с улыбкой, приятными воспоминаниями и предчувствием чего-то нового, обязательно лучшего!

С Новым Годом! Желаю Вам здоровья, счастья и благополучия в ваших домах, процветания тому делу, которым вы занимаетесь, и тем организациям, в которых вы работаете! Берегите друг друга, сотрудничайте с АППОЭР! Вместе мы сможем многое!

Исполнительный директор
Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов
Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова



Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2018