Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

Натела Квелидзе-Кузнецова для журнала "Книжная индустрия": «Библиотекари не должны быть вовлечены в конкурентную борьбу разных ЭБС»

На сайте журнала "Книжная индустрия" опубликовано мнение исполнительного директора Ассоциации Нателы Нодарьевны Квелидзе-Кузнецовой по поводу публикации на этом портале от 07.12.2016.

Перейти к публикации на сайте журнала "Книжная индустрия"



Натела Квелидзе-Кузнецова: «Библиотекари не должны быть вовлечены в конкурентную борьбу разных ЭБС»


07.12.2016 на сайте журнала «Книжная индустрия» была опубликована статья, посвященная «ситуации на рынке электронных образовательных ресурсов» с ее оценкой коллег – представителей вузовского сообщества.

Как активный участник развивающейся отрасли электронных ресурсов, как часть этого же библиотечно-вузовского сообщества, как руководитель Ассоциации, деятельность которой направлена, в том числе, и на исключение ситуаций, описанных в статье, не могу не отреагировать.

И отреагировать не на очередной материал (рекламный, информационный, аналитический или провокационный) кого-либо из агрегаторов, а на новую и, на мой взгляд, очень опасную вещь – вовлечение нас, библиотекарей, в конкурентную борьбу разных ЭБС. Да ещё и в публичном пространстве.

Да, у каждого из нас есть свои симпатии, предпочтения (и наоборот) в отношении различных ЭБС. Все ведут себя по-разному: кто-то старается сохранить интеллигентность и ненавязчивость во взаимоотношениях с нами, кто-то не стесняется в выборе методов воздействия на нас, кто-то активно развивает свои сервисы, кто-то менее активно, кто-то с одержимостью пытается собрать качественный контент на своей платформе, кто-то сосредоточен на продвижении того контента, что уже представлен и т. д. Это нормально.

Мы хвалим и критикуем одни и те же ЭБС в зависимости от качества контента, уровня сервисов в данный момент времени. И это неотъемлемая часть развития этой отрасли. Если хотите, наша обязательная роль в этом развитии. Похвалой, поддержкой, критикой, замечаниями мы мотивируем ЭБС дальше совершенствоваться и развиваться. И это нормально.

Нормально и то, что между разными ЭБС идёт конкурентная и иногда очень жёсткая борьба. Мы знаем, что отношения между игроками далеко не всегда самые добрые, к сожалению: это и выяснение отношений в публичном пространстве, и суды, и жалобы в ФАС и т.д. Но и это относительно нормально.

Но при всех своих симпатиях к тем или иным игрокам, чего никогда не было – так это нашего участия в их борьбе на стороне одного из них. А опубликованный материал как раз является таким примером. И вот здесь возникают вопросы, сомнения, беспокойство, недоумение…

А стоит ли нам быть участниками их конкурентной борьбы? А не манипулируют ли нами, эффектно изображая роль жертвы мирового заговора, провоцируя дать оценку действиям, осудить и все такое... мол, какие нехорошие издательства, которые почему-то не работают с кем-то?

Если говорить об издательствах, то здесь все очевидно: разве будет нормальный издатель в нынешних экономических условиях разрушать эффективное сотрудничество с партнером, который обеспечивает его (издателя) средствами?! Причем указанные издательства – какие! – солидные, уважаемые, лидеры в своих областях. Может, все не так чисто было в том партнёрстве? Да и сама жертва... Мы видим, как эта ЭБС развивается, совершенствует свои сервисы, сами принимали непосредственное участие в ее развитии: в виде консультаций, продвижения и прочих сопутствующих моментов. Все так. Но также мы знаем, что эта же ЭБС в наши дни может быть названа самой агрессивной. И это могут подтвердить многие коллеги из библиотек, которые (и это вполне справедливо) считают себя жертвами такого воздействия.

То есть хвалить, поддерживать, критиковать и даже, иногда, ругать – да! Но давать собой манипулировать, участвовать – зачастую вслепую – в борьбе одних коммерческих организаций с другими – здесь на ваше усмотрение, но для меня: Нет!

Одно бесспорно: отношения между конкурентами – держателями контента – должны выясняться, в лучшем случае между собой, в худшем в суде. Пользователи в лице вузовско-библиотечной общественности должны быть избавлены от труда вступаться за кого-то, они могут и должны «голосовать» только предпочтением на основе профессиональных потребностей своих читателей-пользователей.

Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова,
исполнительный директор
Ассоциации производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов (АППОЭР)
Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2017