Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

25 июня 2020 г. состоялся вебинар "Статистика ЭБС: что такое хорошо и что такое плохо"

25 июня 2020 г. состоялся вебинар "Статистика ЭБС: что такое хорошо и что такое плохо", организованный АППОЭР. Информационным партнером выступил отраслевой журнал "Университетская книга". Онлайновая площадка сервиса видеоконференций ZOOM и канал трансляции на Youtube предоставлены ЭБС "Лань".

Видеозапись вебинара

Вебинар был посвящен обсуждению проблем, связанных с представлением статистических данных при использовании электронных образовательных ресурсов: цели сбора статистических показателей, единообразие терминологии статистических показателей, сервисы сбора статистических показателей (зарубежные и отечественные), формулы расчета статистических показателей, достоверность данных сервисов статистических показателей.




На площадке ZOOM и в трансляции на Youtube приняли участие более трехсот слушателей - специалисты вузовских библиотек России, активно обменивающиеся мнениями в чате мероприятия.

Модератором и ведущей вебинара выступила Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова, директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, исполнительный директор АППОЭР. В приветственном слове модератор отметила многолетнее обсуждение вопроса о статистике ЭБС и выразила надежду, что это мероприятие станет еще одним шагом к решению проблем неоднородности и достоверности данных.

Открыл вебинар ключевой доклад генерального директора ООО "НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНФРА-М" Альбины Николаевны Нестеровой «Статистика электронно-библиотечных систем: стоит ли изобретать велосипед», в котором была отмечена необходимость выработки единого стандарта статистики и представлены преимущества и недостатки (в случае статистики ЭБС) стандарта Counter5. Также, докладчик обратила внимание на статистическую терминологию и необходимость единства ее понимания.




С сообщениями на обозначенную тему выступили эксперты мероприятия:

Марина Эдуардовна Карпова , директор Научной библиотеки имени М. Горького (Санкт-Петербургский государственный университет) обратила внимание собравшихся, что стандартизация статистики существовала и в доонлайновую эпоху. Напомнила о формах отчетов, где требуются данные сведения, и отметила необходимость именной статистики, статистики по подразделениям вуза, а не только общие цифры.

Вероника Михайловна Куканова , заведующий Научной библиотекой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации присоединилась к мнению большинства присутствующих о том, что несмотря на конкурентную ситуацию, в вопросе статистики агрегаторам ЭБС необходимо всё-таки придерживаться единства для блага своих пользователей.

Оксана Владимировна Петрова, директор библиотеки Самарского национального исследовательского университета им.академика С.П.Королева (Самарский университет) в своей презентации привела сравнительный анализ, каких данных не хватает в статистике различных ЭБС.

Вадим Юрьевич Курпаков , директор издательско-библиотечного центра Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, отметил, что статистические данные требуют анализа, а также необходимо учитывать мнение и интересы пользователей.




Любовь Александровна Лисицына, сотрудник библиотечной системы Государственного университета "Дубна" также обратила внимание на единство и достоверность информации, а также гибкость предоставляемых данных.

Аркадий Владимирович Халюков , генеральный директор ИД Гребенников, отметил, что по аналогии с аудитом Counter, любая статистика требует верификации независимых экспертов.

Арсен Исаевич Боровинский, основатель Библиотеки ELiS, отметил в презентации необходимость глобального изменения в подходах к статистике, с учетом современных реалий. Статистика должна учитывать не только "сухие цифры", но и "цифровые отпечатки" пользователей, разнообразие их действий на платформе.

Артем Валерьевич Захватаев, руководитель отдела разработки ООО «Директ-Медиа", показал в сообщении технологии формирования статистики в ЭБС "Университетская библиотека онлайн".

Александр Владимирович Никифоров , директор ЭБС «Лань», особо отметил необходимость взаимодействия агрегаторов и вузов, необходимость точного формулирования потребностей со стороны потребителей.

Елена Борисовна Светлова, директор по продаже цифровых продуктов ЭБС BOOK.RU, отметила, что главным критерием формирования статистики для них являются запросы со стороны библиотек как крупных, так и небольших вузов.

Подробнее смотрите в видеозаписи вебинара, который длился более двух часов.


Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2020