20–24 октября 2025 г. в Томске проходил Всероссийский форум с международным участием «Университетская библиотека: на шаг впереди».
Организаторы Форума: Научная библиотека Томского государственного университета, Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета, Научно-медицинская библиотека Сибирского государственного медицинского университета. На площадках трех университетов проходили и мероприятия Форума.
Масштабное профессиональное мероприятие было приурочено к двум юбилейным датам: 125-летию со дня открытия Научно-технической библиотеки Томского политехнического университета и 90-летию Научно-медицинской библиотеки Сибирского государственного медицинского университета.
Форум собрал более 400 участников. Это представители университетов, институтов РАН, издательств и издательских домов, библиотек, школ, профессиональных ассоциаций и агрегаторов информации, органов власти и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Иркутска, Новгорода, Самары, Владивостока, Архангельска, Севастополя, Луганска и других городов России, а также зарубежные участники.
Участники Ассоциации были активными экспертами, докладчиками, модераторами на всех площадках Форума.
21 октября открыл Форум и.о. ректора ТПУ
Леонид Сухих, отметивший: "Я считаю, что это мероприятие, связанное с развитием библиотечного дела, с развитием университетских библиотек, сейчас актуально как никогда. Мы стоим с вами на пороге, связанном с искусственным интеллектом, цифровизацией, потерей внимания и усидчивости со стороны наших абитуриентов и студентов. Это серьезнейшая проблема, которую мы сейчас обсуждаем в университете, связана с тем, как нам улучшать качество образования, как нам готовить студентов к новым условиям".
Модераторами открытия выступили:
Ирина Котова, директор, Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета;
Михаил Шепель, директор ИДО – проректор по развитию дополнительного образования, Томский государственный университет.
В первый предсессионный день Форума 20 октября и два последующих дня, параллельно основной программе состоялась стратегическая сессия, посвященная федеральному проекту по развитию научно-технических библиотек (ФП НТБ) в научных организациях, образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования. Это первый масштабный федеральный проект, посвященный развитию библиотек вузов и научных организаций. Как отметил глава Минобрнауки
Валерий Фальков на первом заседании по проекту: "Уверен, этот федеральный проект внесет вклад в технологическое лидерство России, будет способствовать обеспечению доступности и качества научно-технической информации. Развитие библиотек как элемента системы научно-технической информации обеспечит соответствующий доступ студентов, аспирантов, исследователей к научно-технической документации, содержащейся в разных специализированных фондах".
Первый день стратегической сессии модерировала
Наталия Титова, заместитель начальника департамента координации научных организаций Минобрнауки России. В дискуссии также участвовали представители организаций-операторов проекта:
Михаил Шепель, директор Института дистанционного образования – проректор по развитию дополнительного образования ТГУ, Томск;
Сергей Гарбук, и.о. директора ВИНИТИ РАН, Москва;
Наталья Михальченкова, и. о. генерального директора ГПНТБ России, Москва;
Олег Махно, врио директора БЕН РАН, Москва.
В первом дне стратегической сессии, в качестве экспертов, приняли участие
Натела Квелидзе-Кузнецова, исполнительный директор АППОЭР, директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, вице-президент РБА, и директор Научной библиотеки СПбГУ
Марина Карпова.
20-21 октября в расширенном формате стратегической сессии, в работе по тематическим группам активное участие приняли директора библиотек вузов, прибывшие на Форум.
Перед открытием на Форуме состоялись мастер-классы, а также Круглый стол «АБИС Koha: опыт и перспективы работы, ищем общие решения».
Мероприятия форума прошли по четырём трекам:
- Люди – новые форматы работы с пользователями, развитие компетенций и проактивности у сотрудников и создание комфортной рабочей среды.
- Технологии – разработка услуг и сервисов, интеграция ИИ в библиотечные процессы, практические кейсы внедрения.
- Партнёрство – успешные коллаборации с вузами и бизнесом, университет как ключевой стейкхолдер для библиотеки.
- Наследие – сохранение и исследование редких фондов, современные методы популяризации культурного наследия.
В день открытия, 21 октября, состоялось открытое заседание Секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации. На заседании обсуждались зональные методические центры, региональный опыт и общие перспективы. Вторая часть заседания была посвящена современным цифровым сервисам для библиотек.
Завершился день квизом, который собрал несколько команд, представлявших города или регионы России.
22 октября мероприятия шли параллельно на всех трех площадках. Открылся день Торжественным заседанием «Взаимодействие библиотек как драйвер развития», проходившем в красивейших интерьерах СибГМУ. В заседании принял активное участие ректор СибГМУ
Евгений Куликов, отметивший, что "университетская библиотека - это жемчужина, украшение и сокровищница университета". Модератором мероприятия была
Марина Терехова, директор, Научно-медицинская библиотека Сибирского государственного медицинского университета. На Торжественном заседании и нескольких других площадках с докладами выступил
Артем Васильев, директор, Научная библиотека Томского государственного университета.
На площадке ТГУ состоялась дискуссия на Аквариум-сессии "Поиски, ошибки и методические находки", где представители библиотек вузов представляли свои профессиональные неудачи, которые позволили им стать сильнее и сделать шаг вперед.
На закрытой директорской дискуссии «Ctrl+F5: функция выполняется» директора университетских библиотек отвечали на вопросы: как принимать решения, когда будущее туманно; какие стратегические просчёты заставили нас перезагрузить приоритеты — и почему это спасло ситуацию; с какими кадровыми ошибками сталкивались и как их исправляли. Модерировала мероприятие
Олеся Бабанская, начальник Управления развития персонала, Томский государственный университет.
Участники АППОЭР были активны на Публичной дискуссии
«Интеллектуальные ресурсы для технологического лидерства: от информации к открытиям». Экспертами дискуссии были представители ведущих технологических компаний, с которыми обсудили: как они работают с знаниями, какие системы и базы используют, как обучают сотрудников, передают опыт и сохраняют корпоративную память, как компании применяют нейросети, сотрудничают ли с библиотеками и используют ли библиотечные данные. Главный вопрос — есть ли у научных библиотек место в мире технологических лидеров как надёжного партнёра в поиске и предоставлении актуальной научной и технической информации.
Вечером того же дня в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию Научно-медицинской библиотеки Сибирского государственного медицинского университета.
23 октября состоялось Подведение итогов конкурса «Лаборатория лидерства: лучший университетский библиотекарь 2025» и объявление Университетской библиотечной столицы 2025-2026.
Форум завершился несколькими круглыми столами, церемонией закрытия, а также профессиональными знакомствами с библиотеками-организаторами Форума.
Информация: АППОЭР, Научно-техническая библиотека ТПУ, Научно-медицинская библиотека СибГМУ и Научная библиотека ТГУ.
Фото: Максим Ивлев (ТПУ), Валерия Васильева (СЗИУ РАНХиГС), АППОЭР