Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

АППОЭР на КорФор-2025

23-24 июня 2025 года состоялись рабочие аудиторные дни XXIII Всероссийской научно-практической конференции и выставки «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» - КорФор-2025

Тема КорФор-2025 – «Цифровая трансформация библиотек: надежды и реальность».

Конференция собрала в очном и онлайн форматах более 400 специалистов различных регионов России, а также, Италии, Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана.
Как и все предыдущие годы, конференция прошла на различных площадках основного организатора - Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Видеозапись мероприятия

В качестве вице-президента Российской библиотечной ассоциации на пленарном заседании форума участников приветствовала исполнительный директор АППОЭР, директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена Натела Квелидзе-Кузнецова.
Натела Нодарьевна также открыла Экспертную панель «От поручения Президента РФ к реализации Концепции федерального проекта «Развитие научно-технических библиотек». Ключевым докладчиком этого мероприятия выступила Наталья Михальченкова, и.о. генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России (Москва) с докладом «Государственная политика в области технологического лидерства и задачи развития научно-технических библиотек».
Представители организаций-участников АППОЭР на этой же сессии в качестве экспертов представили доклады о роли вузовских библиотек в технологическом развитии страны. Заместитель директора фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена Светлана Морозова представила доклад «Развитие современной вузовской библиотеки, как ключевого элемента цифровой среды: ресурсы, сервисы, консолидация», Евгений Струков, директор Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета -
«Цифровые коллекции и проекты Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета».





На стратегической секции «Векторы развития российских дискавери-систем: что на самом деле нужно пользователям» (видеозапись, 02:20:00) Альбина Нестерова, генеральный директор НИЦ ИНФРА-М и ООО «Неопоиск», совместно с Еленой Коробовой, коммерческим директором ООО «Неопоиск», выступили с докладом «Неопоиск: формируя культуру научного поиска в эпоху цифровой трансформации. Опыт, партнерство, перспективы». В ходе доклада они вспомнили выступление на КорФор-2024 и рассказали участникам форума о том, как развился сервис научного поиска Неопоиск за год:
— на июнь 2025 года в индексной базе 87,3+ млн публикаций от отечественных и зарубежных провайдеров;
— проиндексированы репозитории ведущих вузов России и СПГ;
— в три раза увеличены серверные мощности;
— запущены такие сервисы, как виджеты дополнительных источников, умный поиск похожих документов, функционал для исследователей по работе с подборками и многое другое.
Альбина Николаевна и Елена Вячеславовна также рассказали о перспективах развития Неопоиск и пригласили участников форума к сотрудничеству.




На секции «Онлайн ресурсы, базы данных и сервисы – догнать и удержать читателя!» (видеозапись) Альбина Нестерова выступила с докладом «Автоматизация знаний: как саммари и другие AI-помощники в Знаниум экономят время пользователей». ЭБС Знаниум активно развивается и внедряет ИИ-технологии. В своем докладе Альбина Николаевна рассказала о таких функциях, как:
— Поиск похожих документов — на основе полнотекстового анализа книги ИИ подберет максимально релевантные похожие издания в рекомендациях.
— Саммари — этот сервис использует искусственный интеллект, который анализирует полные тексты книг и создает сжатое и структурированное описание;
— Ассистент преподавателя — предоставляет мгновенный поиск литературы для РПД по предоставленному текстовому описанию дисциплины с выдачей документов высокой релевантности и удобными инструментами выгрузки данных.
— Цитаты — незаменимый помощник для студентов, преподавателей, исследователей и всех, кто ценит возможность быстро и удобно сохранять важное.
Также Альбина Николаевна раскрыла планы дальнейшего совершенствования платформы и рассказала о курсах повышения квалификации для библиотекарей и преподавателей от ЭБС Знаниум.

Константин Костюк, генеральный директор ООО «Директ-Медиа» в докладе «"Учеба от станка": Лаборатория ИИ в ЭБС как школа промптинга и способ студенческой практики», в том числе, представил новый сервис ЭБС "Университетская библиотека онлайн" и "Директ-Академии" - AIbooks, предоставляющий различные возможности работы с текстом, аудио и видео с применением современных инструментов генеративных моделей искусственного интеллекта.
На секции также выступил Дмитрий Иванченко, директор по развитию ООО"Директ-Медиа" с докладом «Цифровые библиотечные ресурсы в педвузах: востребованность, барьеры и перспективы (результаты всероссийского исследования)».



Информация и фото: ИБК СПбПУ, Неопоиск, ИНФРА-М, АППОЭР
Telegram
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2025