Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

Представители Ассоциации приняли участие в ежегодной конференции НАББ - «БиблиоПитер-2021»

20-21 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась вторая научно-практическая конференция «Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации» («БиблиоПитер-2021»).
Конференция организована Национальной библиотечной ассоциацией «Библиотеки будущего» (НАББ, член АППОЭР), Международной Ассоциацией пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциацией ЭБНИТ) и Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ России). Соорганизаторы: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского (г. Санкт-Петербург), Российская национальная библиотека.

В числе спонсоров мероприятия - учредители и члены АППОЭР: ЭБС Znanium, ЭБС ibooks, издательство Инфра-М.

Ведущим двух дней заседаний выступил Яков Леонидович Шрайберг, научный руководитель ГПНТБ России,президент Ассоциации ЭБНИТ, президент НАББ

21 апреля исполнительный директор АППОЭР, представители организаций-членов Ассоциации приняли участие в политематической сессии «Цифровые ресурсы, технологии и сервисы в библиотеках: уроки пандемии». Исполнительный директор АППОЭР Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова выступила с докладом "Стремление к идеальной статистике: Проект АППОЭР".

Видеозапись сессии 21 апреля.





С приветственным словом выступили директор ЦГПБ им. В.В. Маяковского З.В. Чалова, генеральный директор Российской национальной библиотеки В.Г. Гронский, научный руководитель ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг, ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого В.А. Панин.
Я.Л. Шрайберг выступил с докладом «Библиотеки и пандемия: из зарубежного опыта», в котором он раскрыл термин “инфодемия”, рассказал об особенностях работы библиотечных фондов и библиотечного пространства в период пандемии, а также о проекте REALM. Докладчик обратил внимание на важную роль библиотек в период пандемии и выделил несколько принципиальных направлений их работы: школьные библиотеки помогают развивать навыки санитарной грамотности и здорового образа жизни, поощряют чтение ради удовольствия и т.д. Также Я.Л. Шрайберг отметил, что пандемия стала, в своем роде, новым импульсом к оцифровке библиотечных фондов, и привел примеры из зарубежного и отечественного опыта.
Профессор СпбГИК А.В. Соколов прочел лекцию «Формула библиософии: космос-логос-медиа», а научный руководитель Библиотеки Российской академии наук В.П. Леонов представил доклад «Новые горизонты науки о книге и библиографии».
Также с докладами по различным тематикам, связанным с цифровой трансформацией библиотек и их адаптацией к современным условиям, выступили представители РНБ, библиотеки им. М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета, научной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, ЦГПБ им. В.В. Маяковского.
Далее на заседании выступили: генеральный директор ГПНТБ России А.С. Карауш с докладом «Перспективные форматы каталогизации документов»; заместитель генерального директора по научной и образовательной деятельности ГПНТБ России Ю.В. Соколова и научный сотрудник группы перспективных исследований и аналитического прогнозирования ГПНТБ России К.С. Боргоякова, посвятившая доклад консалтингу в сфере наукометрии и библиометрии. На Конференции также выступил директор информационно-вычислительного Центра ГПНТБ России И.И. Михайленко с докладом “Новые технологии обработки полнотекстовых и мультимедийных ресурсов в ГПНТБ России” и многие другие эксперты библиотечно-информационного сообщества.
В этот же день состоялся мемориальный круглый стол, посвященный памяти Татьяны Анатольевны Лигун (1956-2011), который подготовила и провела директор директор научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Марина Эдуардовна Карпова. Татьяна Анатольевна в течение 35 лет своей профессиональной деятельности проработала в вузовских библиотеках Санкт-Петербурга, последние 16 лет была заместителем директора по науке в Научной библиотеке им. Горького Санкт-Петербургского государственного университета. Она была инициатором многих новаций в библиотечном деле, участвовала в различных проектах, а также занималась распространением системы ИРБИС в вузовских библиотеках Петербурга. На мемориальном круглом столе друзья и коллеги Татьяны Анатольевны поделились своими воспоминаниями о ней.
На официальном закрытии конференции «БиблиоПитер-2021» были подведены итоги работы двух дней конференции, а также вручены грамоты и памятные подарки организаторам и спонсорам.

Фото и информация: АППОЭР, ГПНТБ, НАББ




Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2021