Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

С НОВЫМ ГОДОМ! (об итогах года)

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!
Мы вместе преодолели 2020 год! Необычный, безусловно, исторический, полный разных эмоций. Мы были вместе онлайн и офлайн, мы узнали свои возможности и получили новые знания, мы учились быстро перестраиваться и вместе, сплоченно искать выходы из абсолютно новых для нас ситуаций. Мы благодарны издателям и агрегаторам, возможности которых мы смогли сполна оценить в 2020-м. Они были всегда рядом, их контент и сервисы помогли нам быстро перестраиваться и с лихвой поддерживать дистанционный образовательный и научный процесс. Безусловно, умения, знания, гибкость сотрудников библиотек позволили начатую не вчера деятельность по внедрению и продвижению электронных ресурсов динамично встроить в новую реальность, а самим эффективно организовать свою работу там, где бы они ни оказались в этом году.
Нам есть с чем поздравить себя и встретить 2021 год уверенными в том, что мы сделали всё возможное и даже больше!

Мы начинали этот год еще без масок и с обычного формата мероприятий. Представители АППОЭР участвовали в очередном заседании Межведомственного совета по организации предоставления доступа к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам и в IV Национальная научно-методическая конференция с международным участием «Архитектура университетского образования: построение единого пространства знаний».
Уже в новых реалиях мы отслеживали использование образовательных электронных ресурсов в связи с весенним переходом на полное дистанционное образование.
Далее наступили эра онлайн-мероприятий:
- международная онлайн-конференция "Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир";
- онлайн-форум российских книжников «КНИЖНЫЙ МИР В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ»;
- практический онлайн-семинар «Использование ЭИОС, ЭБС и средств ИКТ при реализации образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС»;
- вебинар "Статистика ЭБС: что такое хорошо и что такое плохо";
- День НЭИКОН в дистанте;
- Экспертная площадка АППОЭР на десятой Всероссийской конференции в РНБ.

Замечательной передышкой от онлайновых мероприятий стал Форум «Университетская библиотека #следуйзанами» (Томск)

По итогам онлайнового семинара по статистике были созданы рабочие группы из представителей вузов - членов Ассоциации и представителей издателей и агрегаторов.
Совместно с журналом "Университетская книга" состоялся традиционный мониторинг «ЭБС в библиотеках: как это работает на практике?».
К нам присоединились новые участники Ассоциации.

1 января 2021 года не станет днем решения всех проблем года прошедшего, но мы с вами знаем, что совместно сможем преодолеть всё!
Берегите друг друга, будьте здоровы и сотрудничайте с АППОЭР!

Исполнительный директор
Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов
Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова
Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2021