Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

ЭБС в библиотеках — 2020: результаты мониторинга опубликованы в декабрьском номере "Университетской книги"

В декабрьском номере популярного отраслевого журнала "Университетская книга" опубликованы результаты традиционного исследования «ЭБС в библиотеках: как это работает на практике?».

В исследовании приняли участие 458 респондентов, представляющих регионы России и ряд государств СНГ, около 75% - представители вузовских библиотек. Наряду с традиционными вопросами о соотношении печатного и электронного фондов образовательной литературы, динамики расходов, выборе контента подписки и предпочитаемых форм, приоритетах в выборе ЭБС, были заданы вопросы об антикризисных предложениях агрегаторов в период пандемии и контенте, которым можно было бы расширить репертуар изданий, представленных на платформах.

Основной вывод авторов мониторинга, главного редактора журнала Елены Бейлиной и выпускающего редактора Романа Каплина, в том, что тренд на комлектование печатных фондов и замещение их электронными ресурсами набирает силу. Главными критериями выбора ЭБС стали полнота охвата по ассортименту и совпадению по профилю, а ситуация дистанционного образования и пандемии обострила этические вопросы взаимодействия поставщиков и пользователей и обратила внимание на поведение конкурирующих агрегаторов на рынке.



Также в номере: материалы по итогам форума в Томске #следуйзанами, о сетевых проектах, об обнаружении заимствований и много других тем, представленных в материалах лучших специалистов в издательском, книготорговом и библиотечном деле.

Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2021