Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

C 19 по 21 мая 2020 года состоялась международная онлайн-конференция "Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир"

C 19 по 21 мая 2020 года состоялась международная онлайн-конференция для библиотек образовательных организаций в новой реальности "Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир".

Итоги конференции: статистика, материалы, отзывы

В рамках конференции обсудили следующие актуальные вопросы: роль библиотеки в современном мире; опыт вузов и библиотек при переходе на дистанционное обучение и удаленную работу; новый формат работы библиотек: оформление заказов, документооборот, книговыдача; работа зарубежных учебных заведений и библиотек во время карантина: позитивный и негативный опыт; изменение взаимодействия с читателями: новые инструменты работы.

Конференция собрала больше тысячи виртуальных участников из России и стран ближнего зарубежья. Три дня конференции успешно прошли на площадке сервиса ZOOM с трансляцией на Youtube-канале.

Больше двенадцати часов видеозаписи онлайн-конференции размещены на канале ЭБС «Лань» на платформе Youtube.

Организатором конференции выступила электронно-библиотечная система «Лань», партнерами: Ассоциация производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР), Национальный электронно-информационный консорциум (НЭИКОН), журнал «Университетская книга».

Во всех мероприятиях конференции приняли участие учредители и члены АППОЭР.



В круглом столе руководителей вузов «Университетская библиотека — объект для инвестиций университета или статья социальных расходов?» выступили ректоры и проректоры вузов, в том числе, федеральных и национальных университетов России. Модератором обсуждения руководителей вузов выступил директор ЭБС «Лань» Александр Владимирович Никифоров. В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы: какие функции должна выполнять вузовская библиотека и чего от нее ждут руководители учебных заведений?; каким ожиданиям и требованиям должна соответствовать библиотека университета в современных постоянно меняющихся условиях? может ли библиотека стать эффективным элементом повышения конкурентоспособности университета?; роль библиотеки в обеспечении качества образования; ресурсное обеспечение библиотек в цифровую эпоху. Ольга Леонидовна Назайкинская, директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» представила доклад «Антикризисное управление университетом... и при чем тут библиотеки».



Исполнительный директор АППОЭР Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова выступила модератором круглого стола, которым открылась конференция «А у нас в квартире библиотеке... А у вас?: библиотеки в режиме дистанционной работы». На площадке обсуждались: роль библиотеки после кризиса. Может ли библиотека стать более важным и ценным звеном университета?; какое будущее нас ждет? к чему готовиться?; продуктивность и коммуникация сотрудников библиотек на удаленке. Новые знания и функции, которые пришлось освоить. Пригодятся ли они в будущем?. Открыл мероприятие ключевой доклад Ольги Леонидовны Назайкинской "Тренды высшего образования. Управленческая позиция в университете". В экспертном обсуждении приняли участие директора крупнейших университета библиотек России и ближнего зарубежья.



Также 19 мая состоялся Круглый стол «А у них?.. Заморский опыт», модератором которого выступил Александр Юрьевич Кузнецов, исполнительный директор консорциума НЭИКОН. Ключевой доклад представила Ирина Константиновна Разумова, заместитель директора по научной работе НЭИКОН, в котором был обобщен зарубежный опыт работы университетов в условиях пандемии в прошедшие месяцы.

20 мая Елена Николаевна Бейлина, главный редактор ИД «Университетская книга», провела площадку, где обсуждался практический опыт существования университетских библиотек в условиях дистанционного образования и удаленной работы, и вопросы выхода "в реальность" сейчас «Чему учимся прямо на ходу: новые потребности библиотек, новые способы работы с читателем». Обсудили: готовность библиотек к дистанционному обучению; новый формат работы библиотек: оформление заказов, документооборот, книговыдача. Какие инструменты помогают организации бизнес-процессов?; изменения во взаимодействии с читателями: новые потребности; потребность в новых сервисах и статистических отчетах; работа в новой реальности: как ЭБС могут помочь в работе библиотек; необходимость традиционных печатных книг в современном учебном процессе.



В этот же день состоялся Круглый стол «Вам хочется сервисов, их есть у меня. Ответы ЭБС на вопросы библиотек» с темами: массовый переход на дистанционное обучение: с чем столкнулись библиотеки; проблемы и потребности библиотек в обеспечении образовательного процесса нового формата; практический опыт библиотек в новых условиях; как ЭБС и издатели отреагировали на изменения?; введение новых сервисов для потребностей библиотек и читателей; открытый разговор со своими партнерами. Координировали общение: Дмитрий Викторович Кудинов, директор специальных программ ЭБС «Лань» и Сергей Геннадьевич Дарий, директор издательства «Лань».






Больше двенадцати часов видеозаписи онлайн-конференции размещены на канале ЭБС «Лань» на платформе Youtube.
Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2020