Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

Дискуссионная площадка "Время АППОЭР" на конференции в Казанcком федеральном университете

С 21 по 24 октября 2019 г. 3-я Международная конференция «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве», организованная Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета.Конференция приурочена к 215-летию со дня основания Казанского университета.

Как рассказал директор научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Евгений Николаевич Струков, участников конференции можно поделить на две категории: представители вузовских библиотек, представители ассоциаций и консорциумов. Для участия в конференции зарегистрировлись порядка 100 участников. Среди них представители 18 городов: Ташкент, Москва, Санкт-Петербург, Томск, Омск, Красноярск, Архангельск, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ижевск и Казань.

Приветствуя гостей мероприятия, проректор по научной деятельности Казанского университета Данис Нургалиев отметил, что отношение к информации сильно изменилось. «Информация стала доступнее, чем ее больше, тем больше не хватает. Книга останется, и библиотека в том, классическом, понимании - тоже. Желаю найти новые идеи! Спасибо за участие в нашей конференции. Я думаю, что мы с вами добьемся того, чего хотим! Библиотека останется на все времена», - резюмировал он.



23 октября исполнительный директор Ассоциации Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова и главный редактор журнала "Университетская книга" Елена Николаевна Бейлина в качестве модераторов организовали и провели Дискуссионную площадку "Время АППОЭР".
Экспертами мероприятия выступили: Карпова Марина Эдуардовна, директор Научной библиотеки им. Горького, Санкт-Петербургский государственный университет; Костюк Константин Николаевич, генеральный директор, ООО «Директ-Медиа»; Никифоров Александр Владимирович, директор, ООО «ЭБС ЛАНЬ»; Берберов Петр Алексеевич, директор ЭБС Znanium.com.; Струков Евгений Николаевич, директор Научной библиотеки, Казанский федеральный университет; Халюков Аркадий Владимирович, генеральный директор, Издательский дом «Гребенников».



В активном и порой жарком разговоре экспертов и аудитории были обсуждены вопросы:
Сервисы ради сервисов или Ориентация на пользователя
• Что реально нужно библиотеке?
• Что действительно востребовано у пользователей?
• Пожеланий и запросов немало, насколько возможно их удовлетворить поставщикам? Готовы ли агрегаторы перевести свои конкурентные преимущества в унифицированный формат?

Единые стандарты статистики для ЭБС: миф или реальность?
• Единых стандартов статистики размещения контента в ЭБС, так же как и его использования на данный момент нет. Как это целесообразно организовать?
• Каким независимым сертифицированным органом может осуществляться контроль и учёт?
• Каков международный опыт в этом вопросе?
• Какая статистика нужна вузам?
• Какие элементы статистики должны быть обязательны, какие сведения могут быть дополнительными?
• Необходимы цифры или проанализированные данные, позволяющие принимать решения?
• Готовы ли вузы платить за такие аналитические инструменты?
• Методы кнута и пряника: какие инструменты влияния повышают эффективность использования ЭБС?



ЭБС - 10 лет. Потенциал развития
• Точки роста и приоритетные направления инвестиций;
• Технологическое развитие и индивидуализация работы;
• Дополненная реальность и искусственный интеллект;
• Выход на международный рынок



В ходе дискуссии самые жаркие обсуждения вызвали вопросы: создания единого окна поиска (идеи, которую так и не удается реализовать); схожих подходов к формированию сервисов; что важнее для пользователя и для агрегатора (издателя) - качественный контент или современные сервисы, сопровождающие чтение; перспективы интеграции ЭБС с технологиями дистанционного образования; использование опыта международных агрегационных и издательских платформ для развития ЭБС; различия в формировании статистических отчетов, использование международного стандарта Counter и его показателей для сближения показателей различных ЭБС и возможности анализа использования ресурсов в вузах; развитие стандартизации в отрасли и многие другие.
Просим вас присылать в АППОЭР (info@apoer.ru) присылать ваши мнения, вопросы, замечания по обсуждавшимся вопросам.

Подробный рассказ о Дискуссионной площадке будет опубликован в журнале "Университетская книга".

Информация и фото: Медиа-портал КФУ, АППОЭР
Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2019