Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Мероприятия

«Вузовские библиотеки: стресс-тест и апгрейд сервисов 2.0»

Уважаемые коллеги,
приглашаем вас стать участниками Дискуссионной площадки «Отраслевая пересборка 2022»

Тема: «Вузовские библиотеки: стресс-тест и апгрейд сервисов 2.0»
Дата и время проведения: 25 марта 2022 г. 11.00-13.00 (мск)

Регистрация и адрес площадки

Темы и эксперты

Модераторы:
Бейлина Елена Николаевна, генеральный директор Издательского дома «Университетская КНИГА», главный редактор журнала «Университетская КНИГА»;
Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна, директор Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, исполнительный директор АППОЭР

Узнавайте первыми в нашем Телеграм-канале

Преамбула организаторов:
Резкое ухудшение политической и экономической ситуации, девальвация рубля, падение покупательной способности спровоцируют снижение объёмов книжного рынка. По умеренно пессимистичному прогнозу, продажи сократятся в два раза. Из-за изменения курса валют и закрытия границ подорожает стоимость бумаги, а возможности отечественных полиграфических предприятий вызывают большие вопросы. Очевидно, что нас ждет снижение тиражей, рост цен, уход с рынка ряда игроков.

Есть сложности и с ИТ-сервисами: разрыв отношений и приостановка деятельности зарубежных вендоров вынуждают российских агрегаторов и держателей платформ переходить на отечественные ресурсы и серверы. Насколько эффективным и бесперебойным будет такое взаимодействие?

Немало вопросов возникает и у вузовских библиотек. В условиях, когда международное научно-образовательное сотрудничество приостанавливается, а стратегия России в этой области будет пересмотрена важным направлением для библиотек является поддержка отечественной научной школы, обеспечение непрерывного образовательного процесса. Очевидно, что основная задача сохранить дружеские и партнерские отношения с издательскими домами, агрегаторами контента, образовательными сервисами. Как это сделать – серьёзный вопрос.

С другой стороны, есть мнение, что санкции — это возможность провести эффективную отраслевую пересборку, иначе оценить потенциал отечественного рынка. Вероятно, сложившаяся ситуация даст толчок в реанимации отечественного учебного книгоиздания, ИТ – решений, пересмотру показателей и оценки научной деятельности, мотивации авторов к подготовке и публикациям монографий.

Конечно, на данный момент не приходится говорить о стратегических прогнозах и планах, можно лишь векторно обозначать проблемы и наиболее уязвимые точки, обсудить способы их устранения и тактические действия.

Сегодня важно провести аудит возможностей, решений и инструментов взаимодействия.

Материалы первой дискуссионной площадки «Вузовские библиотеки: стресс-тест и апгрейд сервисов»
Telegram
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2022