Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

Запрос АППОЭР в Минобрнауки РФ в связи со вступлением в силу Приказа от 26.12.2016 г. № 1651

Уважаемые участники Ассоциации!

16 января 2017 г., в связи с многочисленными запросами, поступившими от представителей вузовского библиотечного сообщества, исполнительным директором Ассоциации Нателой Нодарьевной Квелидзе-Кузнецовой был направлен запрос в Минобрнауки РФ, с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся после вступления в силу Приказа Минобрнауки России от 26 декабря 2016 г. № 1651 «О признании утратившими силу некоторых Приказов Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации, касающихся формирования библиотечного фонда образовательных организаций высшего образования».

В частности, в запросе сказано о том, что целый ряд ключевых направлений деятельности вузовских библиотек, связанных с формированием фонда и соответствием аккредитационным требованиям, не имеют теперь нормативной базы и подходы к их выполнению, а также, критерии оценки данных видов деятельности, в настоящий момент не обоснованы регулирующими документами. Это направления, связанные с книгообеспеченностью и расчетом коэффициента книгообеспеченности, планированием комплектования, поддержанием актуального состояния фонда учебной литературы, предоставления пользователям различных типов дополнительной литературы во всем ее многообразии (периодические издания, справочно-энциклопедическая литература, научные издания).

В запросе отмечается, что Ассоциация согласна с тем, что указанные приказы, утратившие силу, не отвечали современной образовательной ситуации, но ряд понятий и видов деятельности были отражены только в данных нормативных документах. Например, такой важный для библиотек ориентир, как нормативы (или Примерное положение) о формировании фондов библиотек вузов. В связи с чем, необходимо понять, получат ли данные направления деятельности нормативное управление в будущем, и каковы источники критериев оценки данных видов деятельности вузовских библиотек в виду отсутствия регулирующих документов.

Мы обязательно сообщим вам об ответе на запрос.
Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2017