Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов
«АППОЭР – опора науки и образования»

Новости

30 июня состоялось заседание Координационного совета АППОЭР

30 июня 2015 года, в Москве, состоялось второе заседание Координационного совета АППОЭР.

В заседании участвовали члены Координационного совета:

Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна, исполнительный директор АППОЭР, директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена;
Костюк Константин Николаевич, генеральный директор ООО «Директ-Медиа» (ЭБС «Университетская библиотека онлайн»);
Кузнецов Александр Юрьевич, исполнительный директор НЭИКОН;
Молчанов Антон Викторович, генеральный директор ООО«ПОЛИТЕХРЕСУРС» (ЭБС «Консультант студента»);
Никифоров Александр Владимирович, директор ООО "Издательство Лань" (ЭБС "Лань");
Прудников Владимир Михайлович, главный редактор ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М" (ЭБС Znanium.com).

На заседании, в соответствии с повесткой дня, был рассмотрен ряд ключевых вопросов развития и деятельности Ассоциации на сегодняшний день:

1. Вопрос о новых участниках АППОЭР, которыми Ассоциация пополнилась в течение мая-июня: Национальный электронно-информационный консорциум (НЭИКОН) (исполнительный директор НЭИКОН Александр Юрьевич Кузнецов вошел в Координационный совет АППОЭР), ЭБС "БиблиоРоссика", Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Российский университет дружбы народов (РУДН).
Были обсуждены вопрос процедуры вступления, объявлены организации (среди которых и вузы, и ЭБС, и консорциумы), которые проходят организационные моменты вступления и станут участниками Ассоциации в ближайшее время.

2. Участие АППОЭР в 3-ей международной конференция НЭИКОН «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование» (Сентябрь 27, 2015 – Октябрь 4, 2015, Греция, Халкидики). Принято решение о проведении секции и круглого стола (дискуссионной площадки). До сентября 2015 г. должны быть, путем обмена мнениями, определены вопросы для обсуждения, выдвинуты 2-3 ключевых доклада.

3. Принято решение делегировать Константина Николаевича Костюка от АППОЭР в рабочую группу по подготовке и разработке стандартов по ЭБС и электронным учебникам.

4. Определены действия по разработке онлайн-курса по обучению работе в ЭБС под эгидой Ассоциации. (В этом курсе будет представлена общая обучающая информация об отечественных электронных ресурсах и о каждой ЭБС, входящей в Ассоциацию). Принято решение провести опрос пользователей о тех вопросах и проблемах, которые обязательно должны быть подробно освещены в онлайн-обучении.

5. В срок до 22 июля учредители АППОЭР должны подготовить и отправить разработчикам Законопроекта № 521062-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов" свои комментарии и предложения.

6. Учредители АППОЭР совместно с участниками Ассоциации должны подготовить предложения по важным составляющим нормативного документа, который который может заменить Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 сентября 2011 г. № 1953 г. "Об утверждении лицензионных нормативов к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательным программам высшего профессионального образования", отмененный Приказом Рособрнадзора от 09.09.2014 № 1455 без принятия заменяющего документа.


Координационный совет и учредители АППОЭР будут сообщать об исполнении принятых решений на сайте Ассоциации и на мероприятиях с участием Ассоциации, а также, в информационной рассылке участникам АППОЭР.
Facebook
info@apoer.ru
/921/ 321-80-21
117342, Москва, ул. Обручева, д. 34/63, корп. 3, 113а
© Ассоциация производителей и пользователей
образовательных электронных ресурсов, 2017